材料
材料(4人分)
さやいんげん(ゆでた物、半分に切る) | 200g |
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じゃがいも | 大2個(約400g) |
サラミソーセージ(薄切り) | 12枚 |
プロセスチーズ(1cm角切り) | 60g |
スタッフドオリーブ(薄切り) | 12個 |
アンチョビ(みじん切り) | 8枚 |
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玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | カップ1/2 |
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レモン(くし形切り) | 適量 |
作りかた
作りかた
- じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに、皮ごとラップで、ぴったりと包む。
- 1をテーブルプレートの中央に置き解凍・下ゆで12 下ゆで根菜で加熱し、熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
- ボウルにAを合わせて入れ、かき混ぜながらオリーブ油を加えてドレッシングを作る。
- 材料すべてを3のドレッシングであえて皿に盛り、レモンを飾る。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根元の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。