えびの天ぷら

えびの天ぷら 使用付属品

材料

材料(3人分/12本)

大正えび(またはブラックタイガー)12尾
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす約60g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 水けを切った3に小麦粉、卵、2の順につける。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に4を寄せて並べ、下段に入れノンフライ20 えびの天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

2人分の場合
えびの天ぷらはノンフライ20 えびの天ぷら少人数、魚介の天ぷらはノンフライ23 魚介の天ぷら少人数、野菜の天ぷらはノンフライ24 野菜の天ぷら少人数で加熱します。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ8 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。