チキン南蛮

チキン南蛮 使用付属品

材料

材料(4人分/12個)

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)2枚
しょうゆ大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろす)小さじ1 1/2(約10g)
塩、こしょう各少々
片栗粉大さじ3

<甘酢ダレ>

しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1 1/2
赤とうがらし(乾燥、小口切り) 1/2本

<タルタルソース>

卵(溶きほぐす)1個
ピクルス(みじん切り)2個(約40g)
マヨネーズ大さじ4
塩、こしょう各少々

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分に、かくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分以上おく。
  2. 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢ダレを作る。
  3. 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。
  4. ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、1の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
  5. ポリ袋から取り出した4の余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして黒皿の中央に寄せて並べる。
  6. 5上段に入れノンフライ21 チキン南蛮で加熱する。
  7. 加熱後、すぐに鶏肉を2の甘酢ダレにつけ、皿に盛りつけ、3のタルタルソースを添える。

チキン南蛮のコツ

2人分の場合
ノンフライ21 チキン南蛮少人数で加熱します。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。