ビーフハンバーグ

ビーフハンバーグ 使用付属品

材料

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り)約100g
バター15g
牛ひき肉300g
パン粉カップ3/4(約30g)
牛乳大さじ3
卵(溶きほぐす)1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、3を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、4を並べ、上段に入れ過熱水蒸気26 ハンバーグ仕上がり調節で加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
2人分の場合
過熱水蒸気26 ハンバーグ少人数で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う