材料
材料(4人分)
かぼちゃ(ひとくち大に切る) | 500g |
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だし汁 | カップ1 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作りかた
作りかた
- かぼちゃとAを大きくて深めの耐熱ガラ スボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ42 肉じゃが仕上がり調節やや弱で加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみこませる。
煮物のコツ
- 肉じゃがの2人分の場合
- おかず・スイーツ42 肉じゃが少人数で加熱します。
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。