肉豆腐

肉豆腐 使用付属品

材料

材料(3人分)

牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)200g
長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)70g
えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)100g
糸こんにゃく(白色の物)100g
木綿豆腐1丁(約300g)
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
大さじ1
だし汁カップ1/2

作りかた

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して1Aを並べて入れる。
  3. 合わせたBをかけ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ44 肉豆腐で加熱してかき混ぜる。

肉豆腐のコツ

1、2人分の場合
おかず・スイーツ44 肉豆腐少人数で加熱します。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

肉じゃがの2人分の場合
おかず・スイーツ42 肉じゃが少人数で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。