筑前煮

筑前煮 使用付属品

材料

材料(4人分)

鶏もも肉(ひとくち大に切る)200g
にんじん(乱切り)100g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)100g
れんこん(乱切りにし、酢水につける)100g
こんにゃく(ひとくち大に切る)100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)4枚
だし汁カップ1 1/4
大さじ5
しょうゆカップ1/3
砂糖大さじ4
サラダ油適量

作りかた

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
  2. 1Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ45 筑前煮で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。

筑前煮のコツ

2人分の場合
おかず・スイーツ45 筑前煮少人数で加熱します。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

肉じゃがの2人分の場合
おかず・スイーツ42 肉じゃが少人数で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。