煮干し昆布だし

煮干し昆布だし 使用付属品

材料

材料(3~4カップ)

カップ5
昆布5g
煮干し(頭と内蔵を取る)35g

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、一晩おく。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ47 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。

だし・汁物のコツ

だしカップ2の場合
おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
とん汁2人分の場合
おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。