材料
材料(3人分)
大根(5mm厚さのいちょう切り) | 130g |
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にんじん(5mm厚さの半月切り) | 50g |
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける) | 65g |
木綿豆腐(ひとくち大に切る) | 130g |
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里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る) | 3個(約150g) |
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る) | 3枚 |
こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る) | 65g |
だし汁 | カップ2 1/2 |
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しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 小さじ1 1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
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作りかた
作りかた
- 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み解凍・下ゆで12 下ゆで根菜で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とAを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ48 とん汁で加熱する。
- 加熱後、小ねぎを添える。
だし・汁物のコツ
- だしカップ2の場合
- おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
- とん汁2人分の場合
- おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。