けんちん汁

けんちん汁 使用付属品

材料

材料(3人分)

大根(5mm厚さのいちょう切り)130g
にんじん(5mm厚さの半月切り)50g
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)65g
木綿豆腐(ひとくち大に切る)130g
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)3個(約150g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)3枚
こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)65g
だし汁カップ2 1/2
しょうゆ大さじ1 1/3
小さじ1/2
大さじ1 1/2
みりん小さじ1 1/2
小ねぎ(小口切り)適量

作りかた

作りかた

  1. 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み解凍・下ゆで12 下ゆで根菜で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1Aを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ48 とん汁で加熱する。
  3. 加熱後、小ねぎを添える。

だし・汁物のコツ

だしカップ2の場合
おかず・スイーツ47 かつお昆布だし少人数で加熱します。
とん汁2人分の場合
おかず・スイーツ48 とん汁少人数で加熱します。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。