材料
材料(黒皿1枚・30個分)
小麦粉(薄力粉) | 100g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
バター(室温に戻す) | 35g |
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砂糖 | 35g |
卵(溶きほぐす) | 20g |
スライスアーモンド | 50g |
作りかた
作りかた
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えAを合わせてふるい入れて混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
- 3を30個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
- 4を上段に入れおかず・スイーツ51 型抜きクッキーで、加熱する。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。