チキンカツ

チキンカツ 使用付属品

材料

材料(4人分/12個)

鶏ささみ6本
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
煎りパン粉60g

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は2等分にし、塩、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に2を寄せて並べ、下段に入れオーブン予熱無190℃25~30分で加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。