材料
材料(3人分/6枚)
むきえび(背わたを取り1cmに切る) | 60g |
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さつまいも(1cmさいの目切り) | 40g |
にんじん(5mm角切り) | 40g |
ごぼう(細切り) | 40g |
三つ葉(2cm幅に切る) | 30g |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
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小麦粉(薄力粉) | 小さじ2 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 20mL |
作りかた
作りかた
- さつまいもと、ごぼうは切ったあと、それぞれ水にさらしておく。
- Aをボウルに入れて混ぜる。さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
- Bをなめらかになるまで混ぜ、2に加え、むらのないようによく混ぜる。
- オーブンシートを敷いた黒皿の中央に3を寄せて、円形で平らに6等分し、広げて並べる。
- 食品を入れずにオーブン予熱有210℃10~15分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ加熱する。
天ぷらのコツ
- 2人分の場合
- えびの天ぷらはノンフライ20 えびの天ぷら少人数、魚介の天ぷらはノンフライ23 魚介の天ぷら少人数、野菜の天ぷらはノンフライ24 野菜の天ぷら少人数で加熱します。
- 油は使わない
- 衣は天かすを使います。
- 材料の大きさ、厚さはそろえて
- 大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
- 冷めた天ぷらのあたためは
- あたためいろいろ8 揚げ物のあたためで加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。