かき揚げ

かき揚げ 使用付属品

材料

材料(3人分/6枚)

むきえび(背わたを取り1cmに切る)60g
さつまいも(1cmさいの目切り)40g
にんじん(5mm角切り)40g
ごぼう(細切り)40g
三つ葉(2cm幅に切る)30g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
小麦粉(薄力粉)小さじ2
片栗粉小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/2
20mL

作りかた

作りかた

  1. さつまいもと、ごぼうは切ったあと、それぞれ水にさらしておく。
  2. Aをボウルに入れて混ぜる。さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
  3. Bをなめらかになるまで混ぜ、2に加え、むらのないようによく混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた黒皿の中央に3を寄せて、円形で平らに6等分し、広げて並べる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃10~15分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4下段に入れ加熱する。

天ぷらのコツ

2人分の場合
えびの天ぷらはノンフライ20 えびの天ぷら少人数、魚介の天ぷらはノンフライ23 魚介の天ぷら少人数、野菜の天ぷらはノンフライ24 野菜の天ぷら少人数で加熱します。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ8 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。