材料
材料(4人分)
もち米 | カップ2(320g) |
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ゆでささげ | 約80g (乾燥豆約40g) |
ささげのゆで汁 水 | 合わせて280~320mL |
ごま塩 | 少々 |
作りかた
作りかた
- もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
- 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
- 2にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
- 器に盛り、ごま塩を添える。
〔ひとくちメモ〕
- ささげの量はお好みで加減します。
- 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 赤飯は加熱途中にかき混ぜる
- 加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
- 炊飯の水の量と加熱時間
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米の量 水の量 レンジ600W →(リレー加熱)→ レンジ200W カップ1(160g) 240〜260mL 約7分 → 約19分 カップ2(320g) 440〜480mL 約10分 → 約29分 カップ3(480g) 640〜700mL 約13分 → 約32分 - 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 赤飯(山菜おこわ)の水の量と加熱時間
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もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W カップ1(160g) 40g 160〜180mL 7〜9分 カップ1 1/2(240g) 60g 240〜260mL 11〜13分 カップ2(320g) 80g 280〜320mL 14〜16分