材料
材料(5個分)
プレーン味かココア味のどちらか一方を選んで作ります。
<プレーン味>
牛乳 | 小さじ1 |
---|---|
ホットケーキミックス | 45g |
無塩バター(室温に戻す) | 15g |
コンデンスミルク | 15g |
<ココア味>
牛乳 | 大さじ1/2 |
---|---|
ホットケーキミックス | 45g |
ココア | 小さじ1/2強 |
無塩バター(室温に戻す) | 15g |
コンデンスミルク | 15g |
作りかた
作りかた
- プレーン味、ココア味を選び、材料をポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる。
- ポリ袋から取り出した1を5等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
- 黒皿にオーブンシートを敷き、2を並べる。
- 食品を入れずにオーブン予熱有140℃10~20分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、3を下段に入れて加熱する。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後を入れかえます。