マドレーヌ

マドレーヌ 使用付属品

材料

材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型6個分)

小麦粉(薄力粉)60g
砂糖60g
バター60g
卵(溶きほぐす)1 1/2個
レモン汁大さじ1
レモンの皮(すりおろす)1/2個分

作りかた

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
  2. バターは容器に入れてレンジ200W3~4分で加熱する。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
  4. 並べ方

    3を型に分け入れ、黒皿に並べる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱有160℃22~28分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4下段に入れ、加熱する。