ちんすこう

ちんすこう 使用付属品

材料

材料(12個分)

小麦粉(薄力粉、ふるっておく)50g
砂糖(ふるっておく)25g
ラード25g

作りかた

作りかた

  1. ボウルにラードを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまでよくねる。砂糖を数回に分けて入れ、よくねる。
  2. 1に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよくねり、生地がまとまってきたら手でまとめてしっかりとねる。
  3. 2を12等分して丸め、厚さ約1cmのタテ長のだ円形に形を整える。
  4. アルミホイルを敷いた黒皿に3をのせ、下段に入れオーブン予熱無180℃21~25分で加熱する。
  5. 加熱後、あら熱がとれるまで冷ます。

ちんすこうのコツ

焼き上がりは
焼くと生地がふくらみ、小判型になります。
生地を並べるときは
タテ長のだ円形にし、となりの生地との間をあけてください。間をあけないと焼き上げたとき、生地どうしがくっついてしまいます。
焼きたては
焼きたては柔らかく、くずれやすくなっています。あら熱を取ると固まります。