上手な解凍のしかた
- 1回に解凍できる分量は、100~600gです
- 分量が多過ぎると、うまく解凍できません。減らしてください。
- 発泡スチロール製のトレーにのった物はラップなどの包装を外し、トレーにのせたままテーブルプレートの中央に置きます
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- トレーがない場合は、ラップなどの包装を外し、テーブルプレートにオーブンシートかキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。
- 陶磁器や耐熱容器などは使わないでください。解凍し過ぎになり、うまく解凍できません。
- スチームで食品を解凍しやすくするため、ラップなどの包装を外します。
- 冷凍室から取り出して、すぐに加熱します
- 加熱室やテーブルプレートを、十分冷ましてから解凍してください
- 加熱室が熱いと表示部に「06」を表示して加熱できません。オーブン・グリル使用後は加熱室やテーブルプレートが熱くなっています。熱いままでは、トレーが溶けたり、解凍し過ぎになります。
- 給水タンクには、満水ラインまで水を入れてください
- 水を入れなかったり、不足していると解凍むらになります。
- 解凍後、そのまま3~5分おき自然解凍します
- 形や厚みが均一でない物はアルミホイルを使って解凍します
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形状、太さ、厚み、種類 アルミホイルを巻く部分 太さや厚みが不均一 細い部分、薄い部分 大きなかたまり 側面 魚 頭と尾
次の場合は手動調理(レンジ加熱)で途中様子を見ながら解凍します
- 調理済み冷凍食品や冷凍野菜
- レンジ200Wで加熱する。解凍の目安は200gで4~5分です。
- 分量が100g未満の場合
- バラバラになって凍っている物
- 解凍が足りなかったとき
- -20℃以下の冷凍食品
- レンジ100Wで加熱する。
- 溶けかけている食品
- レンジ100Wまたはレンジ200Wで加熱する。
上手な冷凍保存(フリージング)のコツ
- 材料は新鮮な物を
- 冷凍する分量と形は
- 1回分ずつ(200~300g)に分け、2~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にひとまとめにします。
- ブロック肉などの厚みが不均一な肉は
- 折り込んで厚みを均一にして冷凍します。
- 薄くて細長い形状の肉は
- 煮えてしまうことがあるので、折りたたんで2〜3cmの厚さの平らな形にして冷凍します。
- ラップなどで、ぴったり密封をします
- ラップで包むときは、ラップが食品の間に入らないように包むとはがしやすくなります。
- バランなどの飾りや敷き物は取り除きます
- 魚の下ごしらえは
- 魚はうろこやえら、内臓を取り除き、塩水で洗って水けをふき取り、1尾ずつ冷凍します。
加熱前に確認する
解凍時は皿などの容器にのせない
肉や魚の解凍はより良い仕上がりにするため、陶磁器や耐熱皿などは使わない。
- 肉や魚の解凍は発泡スチロール製のトレーにのせるか、オーブンシートやキッチンペーパーを敷き、その上にのせます。
- 冷凍室から出したばかりのコチコチに凍った肉か魚を解凍する。
- ラップなどのおおいはしない。