野菜サラダ

野菜サラダ 使用付属品

材料

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

2人前

カリフラワー
100g
ブロッコリー
50g
アスパラガス(ゆでた物、3等分する)
100g
ピーマン、赤パプリカ
1/2個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量

3人前

カリフラワー
150g
ブロッコリー
75g
アスパラガス(ゆでた物、3等分する)
150g
ピーマン、赤パプリカ
3/4個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量

4人前

カリフラワー
200g
ブロッコリー
100g
アスパラガス(ゆでた物、3等分する)
200g
ピーマン、赤パプリカ
1個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量

作りかた

作りかた

  1. カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、塩水につけてアク抜きし、まとめてラップで、ぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き17 下ゆで葉・果菜で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
  3. 2とアスパラガスを盛り合わせて、ピーマン、赤パプリカやオリーブを散らし、好みのドレッシングを添える。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。