もやしのナムル

もやしのナムル 使用付属品

材料

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

2人前

もやし
100g
ピーマン(せん切り)
1/2個
赤パプリカ(せん切り)
1/2個
しょうゆ、酢
大さじ1/2
砂糖、ごま油
大さじ1/2

3人前

もやし
150g
ピーマン(せん切り)
3/4個
赤パプリカ(せん切り)
3/4個
しょうゆ、酢
大さじ3/4
砂糖、ごま油
大さじ3/4

4人前

もやし
200g
ピーマン(せん切り)
1個
赤パプリカ(せん切り)
1個
しょうゆ、酢
大さじ1
砂糖、ごま油
大さじ1

作りかた

作りかた

  1. もやしとピーマン、赤パプリカを合わせて、まとめてラップで、ぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き17 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切る。
  3. 混ぜ合わせたA2をあえる。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。