材料
2人前
3人前
4人前
2人前
- じゃがいも
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
3人前
- じゃがいも
- 150g
- にんじん
- 3/4本
- きゅうり
- 3/4本
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
4人前
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 1本
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
作りかた
- じゃがいもとにんじんをさいの目に切り、まとめてラップで、ぴったりと包む。
- 1をテーブルプレートの中央に置き18 下ゆで根菜仕上がり調節弱で加熱する。
- 2をさいの目に切ったきゅうりと合わせ、マヨネーズと塩、こしょうであえる。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。