作りかた動画
材料
1人前
2人前
3人前
4人前
5人前
6人前
1人前
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- バター
- 5g
- 合びき肉
- 75g
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ3/4
- 卵(溶きほぐす)
- 1/4個
- 塩
- 少々
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
2人前
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- バター
- 7g
- 合びき肉
- 150g
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1 1/2
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
3人前
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 75g
- バター
- 10g
- 合びき肉
- 225g
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2 1/4
- 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
4人前
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- バター
- 15g
- 合びき肉
- 300g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
5人前
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 125g
- バター
- 20g
- 合びき肉
- 375g
- パン粉
- 35g
- 牛乳
- 大さじ3 3/4
- 卵(溶きほぐす)
- 1 1/4個
- 塩
- 小さじ3/4
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
6人前
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 150g
- バター
- 20g
- 合びき肉
- 450g
- パン粉
- 45g
- 牛乳
- 大さじ4 1/2
- 卵(溶きほぐす)
- 1 1/2個
- 塩
- 小さじ3/4
- こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
作りかた
作りかた
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
- あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿に3を並べ、中段に入れ19 ハンバーグで加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
ハンバーグのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 1〜2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
- 冷凍して焼く場合は
- 作りかた1?3の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた4を参照して焼きます。
注意
テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う