ローストビーフ

ローストビーフ 使用付属品

作りかた動画

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

牛もも肉(かたまり)
200g
塩、こしょう
各少々
にんにく(すりおろす)
1/4片
サラダ油
小さじ1/4

2人前

牛もも肉(かたまり)
400g
塩、こしょう
各少々
にんにく(すりおろす)
1/2片
サラダ油
小さじ1/2

3人前

牛もも肉(かたまり)
600g
塩、こしょう
各少々
にんにく(すりおろす)
3/4片
サラダ油
小さじ3/4

4人前

牛もも肉(かたまり)
800g
塩、こしょう
各少々
にんにく(すりおろす)
1片
サラダ油
小さじ1

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、サラダ油を全体に塗る。
  3. 2を焼網の中央にのせる。
  4. 3をテーブルプレートに置き20 ローストビーフで加熱する。
  5. 加熱後、冷蔵室で十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。

ローストビーフのコツ

肉の直径は
4〜4.5cm(1人分)、4.5〜5cm(2人分)、5〜7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
形状が不ぞろいの場合は
木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
冷蔵室で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
焼網の前後を入れかえ、オーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。