鶏の照り焼き

鶏の照り焼き 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

  • 5人前

  • 6人前

1人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
しょうが汁
少々

2人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうが汁
少々

3人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1 1/2枚
しょうゆ
大さじ3/2
みりん
大さじ3/4
砂糖
小さじ3/4
しょうが汁
少々

4人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが汁
少々

5人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2 1/2枚
しょうゆ
大さじ2 1/2
みりん
大さじ1 1/4
砂糖
小さじ1 1/4
しょうが汁
少々

6人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
3枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
小さじ1 1/2
しょうが汁
少々

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに15 分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
  2. 1の皮を上にして、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き22 鶏の照り焼きで加熱する。

鶏の照り焼きのコツ

市販のたれは
好みでAのかわりに使ってもよいでしょう。メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
テーブルプレートの汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。
アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません