マカロニグラタン

マカロニグラタン 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

マカロニ
20g
鶏もも肉(1cm角切り)
25g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
2尾
玉ねぎ(薄切り)
25g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)
1/4缶
バター
5g
塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ 3/4
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
20g

2人前

マカロニ
40g
鶏もも肉(1cm角切り)
50g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
4尾
玉ねぎ(薄切り)
50g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)
1/2缶
バター
15g
塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ1 1/2
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
40g

3人前

マカロニ
60g
鶏もも肉(1cm角切り)
75g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
6尾
玉ねぎ(薄切り)
75g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)
3/4缶
バター
20g
塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ2 1/4
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
60g

4人前

マカロニ
80g
鶏もも肉(1cm角切り)
100g
大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
8尾
玉ねぎ(薄切り)
100g
マッシュルーム(缶詰、薄切り)
1缶
バター
25g
塩、こしょう
少々
ホワイトソース
カップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
80g

作りかた

作りかた

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  3. 2にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
  5. 焼網に4を並べ、テーブルプレートに置き25 マカロニグラタンで加熱する。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1 カップ2 カップ3
材料 牛乳 200mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 20g 30g 40g
バター 30g 40g 50g
少々 少々 少々
こしょう 少々 少々 少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約1分10秒 約1分40秒 約2分10秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 2〜4分 5〜7分 9〜11分

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。

注意

具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください