材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- マカロニ
- 20g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 25g
- 大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 2尾
- 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 1/4缶
- バター
- 5g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ 3/4
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 20g
2人前
- マカロニ
- 40g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 50g
- 大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 4尾
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 1/2缶
- バター
- 15g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ1 1/2
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 40g
3人前
- マカロニ
- 60g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 75g
- 大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 6尾
- 玉ねぎ(薄切り)
- 75g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 3/4缶
- バター
- 20g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ2 1/4
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 60g
4人前
- マカロニ
- 80g
- 鶏もも肉(1cm角切り)
- 100g
- 大正えび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る)
- 8尾
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 1缶
- バター
- 25g
- 塩、こしょう
- 少々
- ホワイトソース
- カップ3
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 80g
作りかた
作りかた
- マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約5分30秒で加熱し、マカロニと合わせる。
- 2にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に3を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
- 焼網に4を並べ、テーブルプレートに置き25 マカロニグラタンで加熱する。
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 | カップ1 | カップ2 | カップ3 | ||
---|---|---|---|---|---|
材料 | 牛乳 | 200mL | 400mL | 600mL | |
小麦粉(薄力粉) | 20g | 30g | 40g | ||
バター | 30g | 40g | 50g | ||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | 少々 | 少々 | ||
作りかた | 1 | 小麦粉、バターを加熱レンジ600W | 約1分10秒 | 約1分40秒 | 約2分10秒 |
2 | 牛乳を加えて加熱レンジ600W | 2〜4分 | 5〜7分 | 9〜11分 |
グラタンのコツ
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
注意
- 具によっては飛び散ることがあるので注意する
- いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください