えびのトマトソースグラタン

えびのトマトソースグラタン 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

マカロニ
20g
むきえび(背わたを取る)
25g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
0g
玉ねぎ(薄切り)
25g
バター
7g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
25g
ホワイトソース
カップ 3/4
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
20g

2人前

マカロニ
40g
むきえび(背わたを取る)
50g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
1/4株
玉ねぎ(薄切り)
50g
バター
15g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
50g
ホワイトソース
カップ1 1/2
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
40g

3人前

マカロニ
60g
むきえび(背わたを取る)
75g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
1/2株
玉ねぎ(薄切り)
75g
バター
20g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
75g
ホワイトソース
カップ2 1/4
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
60g

4人前

マカロニ
80g
むきえび(背わたを取る)
100g
ブロッコリー(小房に分け半分に切る)
1/2株
玉ねぎ(薄切り)
100g
バター
25g
塩、こしょう
各少々
ホールトマト(缶詰)
100g
ホワイトソース
カップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
80g

作りかた

作りかた

  1. マカロニは、ゆでて、ザルに上げ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. ホールトマトは潰して1/2量をホワイトソースに混ぜておく。
  3. 深めの耐熱容器にAと残りの潰したホールトマトを入れて混ぜレンジ600W約5分20秒で加熱し、マカロニと合わせる。
  4. 32の1/2量を加えてあえる。
  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に4を分け入れ、残りの2を全体にかけて、上にチーズを散らす。
  6. 焼網に5を並べ、テーブルプレートに置き25 マカロニグラタンで加熱する。

ホワイトソース

作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1 カップ2 カップ3
材料 牛乳 200mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 20g 30g 40g
バター 30g 40g 50g
少々 少々 少々
こしょう 少々 少々 少々
作りかた 1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約1分10秒 約1分40秒 約2分10秒
2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 2〜4分 5〜7分 9〜11分

グラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。