材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
ニョッキ
- じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
- 75g
- 小麦粉(強力粉)
- 25g
- 卵黄
- 1/8個
- 煮干し(粉末状の物)
- 2g
- パルメザンチーズ
- 5g
- 塩
- 少々
- クミン(粉末状の物)
- 少々
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
ホワイトソース
- 牛乳
- 115mL
- 生クリーム
- 15mL
- バター
- 8g
- 小麦粉(薄力粉)
- 8g
- 塩
- 少々
- バター
- 2g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 7g
- マッシュルーム(1/6のくし形)
- 1個
- むきえび
- 3尾
- ほたて貝柱
- 1個
- 白ワイン
- 4mL
- ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
- 20g
- ミックスチーズ
- 15g
- パルメザンチーズ
- 5g
2人前
ニョッキ
- じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
- 150g
- 小麦粉(強力粉)
- 50g
- 卵黄
- 1/4個
- 煮干し(粉末状の物)
- 4g
- パルメザンチーズ
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- クミン(粉末状の物)
- 少々
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
ホワイトソース
- 牛乳
- 225mL
- 生クリーム
- 25mL
- バター
- 15g
- 小麦粉(薄力粉)
- 15g
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 15g
- マッシュルーム(1/6のくし形)
- 3個
- むきえび
- 6尾
- ほたて貝柱
- 2個
- 白ワイン
- 8mL
- ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
- 1/8株
- ミックスチーズ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 10g
3人前
ニョッキ
- じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
- 225g
- 小麦粉(強力粉)
- 75g
- 卵黄
- 3/8個
- 煮干し(粉末状の物)
- 6g
- パルメザンチーズ
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- クミン(粉末状の物)
- 少々
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
ホワイトソース
- 牛乳
- 340mL
- 生クリーム
- 40mL
- バター
- 25g
- 小麦粉(薄力粉)
- 25g
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 8g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- マッシュルーム(1/6のくし形)
- 4個
- むきえび
- 9尾
- ほたて貝柱
- 3個
- 白ワイン
- 10mL
- ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
- 1/5株
- ミックスチーズ
- 45g
- パルメザンチーズ
- 15g
4人前
ニョッキ
- じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)
- 300g
- 小麦粉(強力粉)
- 100g
- 卵黄
- 1/2個
- 煮干し(粉末状の物)
- 8g
- パルメザンチーズ
- 20g
- 塩
- 小さじ2/3
- クミン(粉末状の物)
- 少々
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
ホワイトソース
- 牛乳
- 450mL
- 生クリーム
- 50mL
- バター
- 30g
- 小麦粉(薄力粉)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- マッシュルーム(1/6のくし形)
- 6個
- むきえび
- 12尾
- ほたて貝柱
- 4個
- 白ワイン
- 15mL
- ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)
- 1/4株
- ミックスチーズ
- 60g
- パルメザンチーズ
- 20g
作りかた
作りかた
- ボウルにじゃがいもとAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさを目安に手でこねてひとまとめにし、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、約15分間休ませる。
- のし台に打ち粉をしながら1の生地を棒状にのばし、2cm幅に切り、フォークで溝をつける。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加え、2についた打ち粉をはらって湯に入れ、浮いてきたら取り、オリーブ油(分量外)をまぶしてグラタン皿に入れる。
- ホワイトソースを作る。深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600W約1分30秒加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 4に牛乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W約6分で途中かき混ぜながら加熱する。最後に生クリームを加え、塩で味を整える。
- 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームをいため、しんなりしてきたらむきえび、ほたて貝柱、白ワインを加えてアルコールをとばし、煮詰める。
- えび、ほたてを取り出し、5のホワイトソースを加え入れて混ぜる。
- 3にえび、ほたてを均等に並べて、7をかけ、チーズ、ゆでたブロッコリーをのせる。
- 焼網に8を並べ、テーブルプレートに置き25 マカロニグラタンで加熱する。
煮干し粉入りニョッキのグラタンのコツ
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
- じゃがいもは
- つぶす前にしっかりと水分をとばし、熱いうちに他の材料と混ぜます。
- ニョッキは
- よくこね、一晩寝かせるとより弾力のある食感に仕上がります。
ちょっといい話
もちもちニョッキに煮干しがかくれんぼ。魚嫌いの子供たちの笑顔が楽しみですね。煮干し以外にもえび・ほたて・乳製品などミネラルが多い食材がたくさんのグラタンです。