材料
3人前
4人前
3人前
- ラザニア(乾めん)
- 5枚
- ミートソース(缶詰)
- 1g
- ホワイトソース
- カップ2 1/4
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 90g
4人前
- ラザニア(乾めん)
- 6枚
- ミートソース(缶詰)
- 1g
- ホワイトソース
- カップ3
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)
- 120g
作りかた
作りかた
- 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
- バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、1、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
- 焼網の中央に2をのせ、テーブルプレートに置き25 マカロニグラタンで加熱する。
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 | カップ1 | カップ2 | カップ3 | ||
---|---|---|---|---|---|
材料 | 牛乳 | 200mL | 400mL | 600mL | |
小麦粉(薄力粉) | 20g | 30g | 40g | ||
バター | 30g | 40g | 50g | ||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | 少々 | 少々 | ||
作りかた | 1 | 小麦粉、バターを加熱レンジ600W | 約1分10秒 | 約1分40秒 | 約2分10秒 |
2 | 牛乳を加えて加熱レンジ600W | 2〜4分 | 5〜7分 | 9〜11分 |
ドリア・ラザニアのコツ
- 容器は
- 金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
- ホワイトソースは
- 市販の物を使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。