肉シューマイ

肉シューマイ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

豚ひき肉
35g
干ししいたけ(戻してみじん切り)
1/4枚
片栗粉
大さじ1/4
しょうゆ、砂糖、酒
小さじ1/3弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
15g
シューマイの皮(市販の物)
4枚

2人前

豚ひき肉
70g
干ししいたけ(戻してみじん切り)
1/2枚
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ、砂糖、酒
小さじ1弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
25g
シューマイの皮(市販の物)
8枚

作りかた

作りかた

  1. 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルに1Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、8等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き29 肉シューマイ分で加熱する。