材料
1人前
2人前
1人前
- あさり(殻つき、砂抜きをした物)
- 150g
- 酒
- 大さじ1 1/2
- バター
- 小さじ1/2
2人前
- あさり(殻つき、砂抜きをした物)
- 300g
- 酒
- カップ1/4
- バター
- 小さじ1
作りかた
作りかた
- 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
- 1をテーブルプレートの中央に置き31 あさりの酒蒸しで加熱する。
〔ひとくちメモ〕
- あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。