鶏のから揚げ

鶏のから揚げ 使用付属品

作りかた動画

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
から揚げ粉(市販の物)
大さじ1

2人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
から揚げ粉(市販の物)
大さじ2

3人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1 1/2枚
から揚げ粉(市販の物)
大さじ3

4人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
から揚げ粉(市販の物)
大さじ4

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は1枚を6等分にして、から揚げ粉をまぶしてよくもみこみ、しっとりするまで、5分程度おき、余分な粉をたたいて落とす。
  2. 1の皮を上にして、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き32 鶏のから揚げで加熱する。

鶏のから揚げのコツ

から揚げ粉(市販の物)は
まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
から揚げ粉の量は
表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
冷凍して焼く場合は
作りかた1の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた2を参照して焼きます。