とんカツ

とんカツ 使用付属品

作りかた動画

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
1枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1/2個
煎りパン粉
30g

2人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
2枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1/2個
煎りパン粉
30g

3人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
3枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

4人前

豚ロース肉(厚さ約1cm、1枚約100gの物)
4枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
煎りパン粉
60g

作りかた

作りかた

  1. 豚肉に塩、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  3. 焼網の中央に2を寄せて並べ、テーブルプレートに置き33 とんカツで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。