えびの天ぷら

えびの天ぷら 使用付属品
  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

大正えび(またはブラックタイガー)
4尾
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g

2人前

大正えび(またはブラックタイガー)
8尾
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g

3人前

大正えび(またはブラックタイガー)
12尾
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

4人前

大正えび(またはブラックタイガー)
16尾
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 水けを切った3に小麦粉、卵、2の順につける。
  5. 焼網の中央に4を寄せて並べ、テーブルプレートに置き35 えびの天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
7 揚げ物のあたためで加熱します。