1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 4尾
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 天かす
- 30g
2人前
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 8尾
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 天かす
- 30g
3人前
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 12尾
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- 天かす
- 60g
4人前
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 16尾
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- 天かす
- 60g
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 水けを切った3に小麦粉、卵、2の順につける。
- 焼網の中央に4を寄せて並べ、テーブルプレートに置き35 えびの天ぷらで加熱する。
天ぷらのコツ
- 油は使わない
- 衣は天かすを使います。
- 材料の大きさ、厚さはそろえて
- 大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
- 冷めた天ぷらのあたためは
- 7 揚げ物のあたためで加熱します。