材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- キャベツ
- 2枚
- 合びき肉
- 50g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 10g
- 卵(溶きほぐす)
- 大さじ1/4
- ナツメグ、塩、こしょう
- 少々
- スープ(固形スープの素)
- カップ 1/2(1/2個を溶く)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 15g
2人前
- キャベツ
- 4枚
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 15g
- 卵(溶きほぐす)
- 大さじ1/2
- ナツメグ、塩、こしょう
- 少々
- スープ(固形スープの素)
- カップ 3/4(1個を溶く)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
3人前
- キャベツ
- 6枚
- 合びき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2 1/4
- パン粉
- 20g
- 卵(溶きほぐす)
- 大さじ3/4
- ナツメグ、塩、こしょう
- 少々
- スープ(固形スープの素)
- カップ 1 1/4(1 1/2個を溶く)
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1 1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 35g
4人前
- キャベツ
- 8枚
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- パン粉
- 30g
- 卵(溶きほぐす)
- 大さじ1/1
- ナツメグ、塩、こしょう
- 少々
- スープ(固形スープの素)
- カップ1 1/2(2個を溶く)
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
作りかた
作りかた
- キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み17 下ゆで葉・果菜で加熱して水けを切る。
- 1の芯を薄くそいでみじん切りにし、Aと合わせて入れ、よくねり混ぜる。
- 2を8等分して俵形にし、広げた1の葉にのせて包む。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、3を並べ、合わせたBを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き36 ロールキャベツで加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。