材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
- 100g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 小さじ1/2
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 50g
- にんじん(乱切り)
- 1/4本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 50g
- バター
- 6g
- 小麦粉(薄力粉)
- 10g
- スープ(固形スープの素)
- カップ1/2
- トマトピューレ
- 大さじ1 2/3
- 赤ワイン
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 小さじ3/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 適量
2人前
- 牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1/2
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 100g
- にんじん(乱切り)
- 1/2本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 100g
- バター
- 13g
- 小麦粉(薄力粉)
- 20g
- スープ(固形スープの素)
- カップ1
- トマトピューレ
- 大さじ1 2/3
- 赤ワイン
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 小さじ3/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 適量
3人前
- 牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
- 300g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ3/4
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 150g
- にんじん(乱切り)
- 3/4本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 150g
- バター
- 19g
- 小麦粉(薄力粉)
- 30g
- スープ(固形スープの素)
- カップ1 1/2
- トマトピューレ
- 大さじ5
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 適量
4人前
- 牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
- 400g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 200g
- にんじん(乱切り)
- 1本
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 200g
- バター
- 25g
- 小麦粉(薄力粉)
- 40g
- スープ(固形スープの素)
- カップ2
- トマトピューレ
- カップ1/4
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 4枚
- サラダ油
- 少々
- 生クリーム
- 適量
作りかた
作りかた
- 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまで、いためて取り出し、野菜を入れてよくいため、取り出す。
- フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2と3を入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き36 ロールキャベツ仕上がり調節強で加熱する。
- 加熱後、よくかき混ぜてから生クリームをかける。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。