ビーフシチュー

ビーフシチュー 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
100g
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
小さじ1/2
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
にんじん(乱切り)
1/4本
玉ねぎ(くし形切り)
50g
バター
6g
小麦粉(薄力粉)
10g
スープ(固形スープの素)
カップ1/2
トマトピューレ
大さじ1 2/3
赤ワイン
大さじ1 1/2
砂糖
小さじ3/4
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
サラダ油
少々
生クリーム
適量

2人前

牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
100g
にんじん(乱切り)
1/2本
玉ねぎ(くし形切り)
100g
バター
13g
小麦粉(薄力粉)
20g
スープ(固形スープの素)
カップ1
トマトピューレ
大さじ1 2/3
赤ワイン
大さじ1 1/2
砂糖
小さじ3/4
少々
こしょう
少々
ローリエ
2枚
サラダ油
少々
生クリーム
適量

3人前

牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
300g
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ3/4
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
にんじん(乱切り)
3/4本
玉ねぎ(くし形切り)
150g
バター
19g
小麦粉(薄力粉)
30g
スープ(固形スープの素)
カップ1 1/2
トマトピューレ
大さじ5
赤ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々
ローリエ
2枚
サラダ油
少々
生クリーム
適量

4人前

牛すね肉(1.5〜2cm厚さ、5cm角に切る)
400g
塩、こしょう
各少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
にんじん(乱切り)
1本
玉ねぎ(くし形切り)
200g
バター
25g
小麦粉(薄力粉)
40g
スープ(固形スープの素)
カップ2
トマトピューレ
カップ1/4
赤ワイン
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
ローリエ
4枚
サラダ油
少々
生クリーム
適量

作りかた

作りかた

  1. 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまで、いためて取り出し、野菜を入れてよくいため、取り出す。
  3. フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに23を入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き36 ロールキャベツ仕上がり調節で加熱する。
  5. 加熱後、よくかき混ぜてから生クリームをかける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。