作りかた動画
材料
1人前
2人前
3人前
1人前
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 2個
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2/3切れ
- 水
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ1 1/3
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ2/3
- しょうが(薄切り)
- 2/3かけ
2人前
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 4個
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 1 1/3切れ
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ1 1/3
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ2/3
- しょうが(薄切り)
- 2/3かけ
3人前
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 6個
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切れ
- 水
- カップ3/4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2 2/3
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(薄切り)
- 1かけ
作りかた
作りかた
- 大根は面取りをして、ラップで包み18 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
- ぶりは3等分して熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1と2と、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き37 ぶり大根で加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。