材料
2カップ
3カップ
4カップ
2カップ
- 水
- カップ2 1/2
- 昆布
- 5g
- かつおぶし
- 15g
3カップ
- 水
- カップ4
- 昆布
- 8g
- かつおぶし
- 25g
4カップ
- 水
- カップ5
- 昆布
- 10g
- かつおぶし
- 30g
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水と昆布を入れ、一晩おく。
- 1をテーブルプレートの中央に置き38 かつお昆布だしで加熱する。
- 加熱後、昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、約5分おき、キッチンペーパーや布でこす。
だし・とん汁のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。