煮干し昆布だし

煮干し昆布だし 使用付属品

材料

  • 2カップ

  • 3カップ

  • 4カップ

2カップ

カップ2 1/2
昆布
3g
煮干し(頭と内臓を取る)
20g

3カップ

カップ4
昆布
4g
煮干し(頭と内臓を取る)
25g

4カップ

カップ5
昆布
5g
煮干し(頭と内臓を取る)
35g

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、一晩おく。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き38 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。

だし・とん汁のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。