材料
2カップ
3カップ
4カップ
2カップ
- 水
- カップ2 1/2
- 昆布
- 3g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 20g
3カップ
- 水
- カップ4
- 昆布
- 4g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 25g
4カップ
- 水
- カップ5
- 昆布
- 5g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 35g
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、一晩おく。
- 1をテーブルプレートの中央に置き38 かつお昆布だしで加熱する。
- 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
だし・とん汁のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。