作りかた動画
材料
2人前
3人前
2人前
- 豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 70g
- 大根(5mm厚さのいちょう切り)
- 70g
- にんじん(5mm厚さの半月切り)
- 25g
- ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
- 35g
- 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
- 65g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
- 1 1/2枚
- だし汁
- カップ2
- みそ
- 大さじ2
- 長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)
- 20g
3人前
- 豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 100g
- 大根(5mm厚さのいちょう切り)
- 100g
- にんじん(5mm厚さの半月切り)
- 40g
- ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)
- 50g
- 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
- 100g
- 干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)
- 2枚
- だし汁
- カップ3
- みそ
- 大さじ2 2/3
- 長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)
- 30g
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
- 1にオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き39 とん汁で加熱する。
- 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
だし・とん汁のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。