ハンバーグ(脱脂)

ハンバーグ(脱脂) 使用付属品

材料

  • 4人前

4人前

玉ねぎ(みじん切り)
100g
バター
15g
合びき肉
300g
パン粉
カップ3/4(約30g)
牛乳
大さじ3
卵(溶きほぐす)
1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、3を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  5. 食品を入れずに40 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、2中段に入れ、加熱する。
  7. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
1〜2人分は
仕上がり調節で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
冷凍して焼く場合は
作りかた1?3の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた4を参照して焼きます。

注意

テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う