スイートポテト

スイートポテト 使用付属品

材料

12個分

さつまいも 大2本(約600g)
バター
30g
砂糖
70g
卵黄
1 1/2個分
バニラエッセンス
少々
牛乳
60mL

つや出し用卵

卵黄
1/2個分
みりん
小さじ1/2

作りかた

作りかた

  1. さつまいもは丸のままラップで包み、18 下ゆで根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちに裏ごしする。
  2. 耐熱容器に1Aを入れてかるく混ぜレンジ600W約2分10秒で加熱する。
  3. 2Bと牛乳を加え、木しゃもじでなめらかになるまでよくねり混ぜる。
  4. 3を12等分して、さつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたつや出し用卵を塗った後、もう一回丁寧に塗り、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
  5. 食品を入れずに47 スイートポテトで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4中段に入れて加熱する。