材料
12個分
- さつまいも 大2本(約600g)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1 1/2個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 60mL
つや出し用卵
- 卵黄
- 1/2個分
- みりん
- 小さじ1/2
作りかた
作りかた
- さつまいもは丸のままラップで包み、18 下ゆで根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちに裏ごしする。
- 耐熱容器に1とAを入れてかるく混ぜレンジ600W約2分10秒で加熱する。
- 2にBと牛乳を加え、木しゃもじでなめらかになるまでよくねり混ぜる。
- 3を12等分して、さつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたつや出し用卵を塗った後、もう一回丁寧に塗り、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
- 食品を入れずに47 スイートポテトで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を中段に入れて加熱する。