材料
直径26cmのピザ1枚分
- 小麦粉(強力粉)
- 50g
- 小麦粉(薄力粉)
- 20g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 40mL
- オリーブ油
- 10mL
- ピザソース(市販の物)
- 適量
- トマト(さいの目切り)
- 1/4個(約50g)
- モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)
- 50g
- 塩、こしょう
- 各少々
- バジル
- 少々
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- 2にBを入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 3を約5分十分にこねる。
- 4を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
- 7を直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをする。
- 空の黒皿を上段に入れ54 クリスピーピザで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
- 9をオーブンシートごと黒皿にのせ、上段に入れ、加熱する。
- 加熱後、バジルをのせる。
ピザのコツ
- ピザ(パン生地)を2段で焼くときは
- 材料を2倍にして生地を作り、テーブルプレートを取り外し、空の黒皿を上段と下段に入れオーブン予熱有2段200℃24〜30分で予熱し、加熱します。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
- 焼き上がったピザを切り分けるときは
- キッチンばさみを使うと便利です。
- 冷凍ピザは
- 市販のピザを参照して焼きます。