材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 1切れ
- 大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 1尾
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 1枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- レモン(薄切り)
- 1枚
- バター(5mm角に切る)
- 10g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
2人前
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 2切れ
- 大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 2尾
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- レモン(薄切り)
- 2枚
- バター(5mm角に切る)
- 20g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
3人前
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 3切れ
- 大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 3尾
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 3枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 150g
- レモン(薄切り)
- 3枚
- バター(5mm角に切る)
- 30g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
4人前
- 生ざけの切り身(1切れ約80gの物)
- 4切れ
- 大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る)
- 4尾
- 生しいたけ(石づきを取る)
- 4枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 200g
- レモン(薄切り)
- 4枚
- バター(5mm角に切る)
- 40g
- 塩、こしょう、レモン汁
- 各少々
作りかた
作りかた
- さけはかるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけ、しばらくおく。
- 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル4枚に薄くバター(分量外)を塗る。
- 2に玉ねぎを4等分してのせ、1、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。
- 3のアルミホイルの口を閉じて黒皿にホイル焼きのコツの並べかたの図のようにして並べる。
- 4を中段に入れ、65 さけのホイル焼きで加熱する。
さけのホイル焼きのコツ
- ホイル焼きの並べかた
-
- 1?2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。