材料
1人前
2人前
1人前
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 3尾
- エリンギ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 塩こうじ
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
2人前
- 大正えび(またはブラックタイガー)
- 6尾
- エリンギ
- 2本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 塩こうじ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3 3/4
- レモン汁
- 少々
作りかた
作りかた
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切る。エリンギは石づきを切ってほぐす。
- ポリ袋(市販)に合わせたAと1を入れて、混ぜ合わせる。
- 深さのある平皿にポリ袋から取り出した2を広げて、かるくラップをする。
- 3をテーブルプレートの中央に置き70 えびの塩こうじいためで加熱する。加熱後、かき混ぜ、レモン汁をふる。
いため物のコツ
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。