プルコギ

プルコギ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

牛もも薄切り肉(ひとくち大に切る)
50g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)
15g
りんご(皮ごとすりおろす)
1/4個
にんにく(みじん切り)
少々
あさりの煮汁
30mL
一味とうがらし
少々
みりん
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
少々
玉ねぎ(薄切り)
50g
にんじん(せん切り)
15g
ピーマン(せん切り)
1g
少々
ごま油
小さじ1/2

2人前

牛もも薄切り肉(ひとくち大に切る)
100g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)
30g
りんご(皮ごとすりおろす)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1/4片
あさりの煮汁
30mL
一味とうがらし
少々
みりん
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
玉ねぎ(薄切り)
100g
にんじん(せん切り)
30g
ピーマン(せん切り)
1g
少々
ごま油
小さじ1

作りかた

作りかた

  1. 牛肉とあさりに合わせたAを加えて15分程度おく。
  2. 玉ねぎとにんじん、ピーマン、Bをかるく混ぜ合わせておく。
  3. 深さのある平皿に2を広げて、その上に1をたれごと広げ、かるくラップをする。
  4. 3をテーブルプレートの中央に置き73 プルコギで加熱する。加熱後、かき混ぜる。

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

ちょっといい話

肉・貝・野菜が入ってバランスのとれた一品。レタスやしそで巻いて、ごはんをプラスすればボリュームアップ!家族の笑顔がこぼれます。