材料
1人前
2人前
1人前
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1/2個
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
2人前
- なす
- 3本
- ピーマン
- 1個
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
- ポリ袋(市販)に1と2、合わせたAを入れて、混ぜ合わせる。
- 深さのある平皿にポリ袋から取り出した3を広げて、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き78 なすのみそいためで加熱する。加熱後、かき混ぜる。
いため物のコツ
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。