材料
1人前
2人前
1人前
- 大正えび(殻つき)
- 125g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1/1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/4
- トマトケチャップ
- 大さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- お好みでごま油
- 大さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ3/4
- 水
- 小さじ3/4
2人前
- 大正えび(殻つき)
- 250g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- お好みでごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1 1/2
- 水
- 小さじ1 1/2
作りかた
作りかた
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深さのある平皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
- 1に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、 よくまぶしてから、合わせたAを入れて、さっと混ぜ、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置き80 えびチリで加熱する。
- 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。
いため物のコツ
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。