材料
1人前
2人前
1人前
- 大正えび
- 40g
- むきえび(飾り用・小さめの物)
- 4個
- ほたて貝柱(すり身状にする)
- 1/2個
- たけのこ水煮(みじん切り)
- 8g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- 卵白
- 大さじ1/8
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- 酒
- 小さじ1/8
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- シューマイの皮(市販の物)
- 4枚
2人前
- 大正えび
- 80g
- むきえび(飾り用・小さめの物)
- 8個
- ほたて貝柱(すり身状にする)
- 1個
- たけのこ水煮(みじん切り)
- 15g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵白
- 大さじ1/4
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/4
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- シューマイの皮(市販の物)
- 8枚
作りかた
作りかた(2人分)
- 大正えびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
- ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分する。
- 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
- 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き81 えびシューマイで加熱する。