えびシューマイ

えびシューマイ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

大正えび
40g
むきえび(飾り用・小さめの物)
4個
ほたて貝柱(すり身状にする)
1/2個
たけのこ水煮(みじん切り)
8g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
卵白
大さじ1/8
しょうが(すりおろす)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
小さじ1/8
ごま油
少々
少々
シューマイの皮(市販の物)
4枚

2人前

大正えび
80g
むきえび(飾り用・小さめの物)
8個
ほたて貝柱(すり身状にする)
1個
たけのこ水煮(みじん切り)
15g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
卵白
大さじ1/4
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
少々
少々
シューマイの皮(市販の物)
8枚

作りかた

作りかた(2人分)

  1. 大正えびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
  2. ボウルに1Aを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き81 えびシューマイで加熱する。