なすときのこの蒸しサラダ

なすときのこの蒸しサラダ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

なす
1本
ししとうがらし
3本
えのきだけ
25g
まいたけ
25g
油揚げ(1cm幅の細切り)
1/2枚
塩こうじ
大さじ1/2
しょうが(すりおろす)
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/4

2人前

なす
2本
ししとうがらし
6本
えのきだけ
50g
まいたけ
50g
油揚げ(1cm幅の細切り)
1枚
塩こうじ
大さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1/2

作りかた

作りかた

  1. なすは、へたを切り取ってタテに8等分し、水にさらしておく。
  2. Aのえのきだけと、まいたけは石づきを切ってほぐす。
  3. 合わせたCをポリ袋(市販)に入れ、合わせたBAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 深さのある平皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き83 なすときのこの蒸しサラダで加熱し、かき混ぜる。

〔ひとくちメモ〕

  • 冷やして食べてもよいでしょう。