材料
1人前
2人前
1人前
- なす
- 1本
- ししとうがらし
- 3本
- えのきだけ
- 25g
- まいたけ
- 25g
- 油揚げ(1cm幅の細切り)
- 1/2枚
- 塩こうじ
- 大さじ1/2
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/4
2人前
- なす
- 2本
- ししとうがらし
- 6本
- えのきだけ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- 油揚げ(1cm幅の細切り)
- 1枚
- 塩こうじ
- 大さじ1
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに8等分し、水にさらしておく。
- Aのえのきだけと、まいたけは石づきを切ってほぐす。
- 合わせたCをポリ袋(市販)に入れ、合わせたBとAを加えて混ぜ合わせる。
- 深さのある平皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き83 なすときのこの蒸しサラダで加熱し、かき混ぜる。
〔ひとくちメモ〕
- 冷やして食べてもよいでしょう。