かぼちゃの塩こうじ蒸し

かぼちゃの塩こうじ蒸し 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

かぼちゃ(所々皮を切り落とし、1.5cm角に切る)
150g
塩こうじ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
白ごま
適量

2人前

かぼちゃ(所々皮を切り落とし、1.5cm角に切る)
300g
塩こうじ
大さじ1
砂糖
大さじ1/1
しょうゆ
小さじ1/2
白ごま
適量

作りかた

作りかた

  1. ポリ袋(市販)にかぼちゃと塩こうじを入れて、混ぜ合わせ、約10分程度おく。
  2. 1に合わせたAを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  3. 深さのある平皿にポリ袋から取り出した2を広げて、かるくラップをする。
  4. 3をテーブルプレートの中央に置き87 かぼちゃの塩こうじ蒸しで加熱する。加熱後、白ごまをふりかけてあえる。