鶏のしょうゆから揚げ

鶏のしょうゆから揚げ 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

1人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ3/8
しょうが(すりおろす)
小さじ3/8
にんにく(すりおろす)
小さじ3/8
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/4

2人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ3/4
しょうが(すりおろす)
小さじ3/4
にんにく(すりおろす)
小さじ3/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2

3人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1 1/2枚
しょうゆ
大さじ1 1/2
大さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3/4

4人前

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
しょうゆ
大さじ2
大さじ1 1/2
しょうが(すりおろす)
小さじ1 1/2
にんにく(すりおろす)
小さじ1 1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は1枚を6等分してAにつけ込み、15分程度おく。
  2. 1の汁けをかるく切ってポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、鶏肉を加えて、もみ込むようにしてまぶす。
  3. ポリ袋から取り出した2の余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き91 鶏のしょうゆから揚げで加熱する。

鶏のから揚げのコツ

から揚げ粉(市販の物)は
まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
から揚げ粉の量は
表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
冷凍して焼く場合は
作りかた1の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた2を参照して焼きます。