材料
1人前
2人前
3人前
4人前
1人前
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ3/8
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ3/8
- にんにく(すりおろす)
- 小さじ3/8
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/4
2人前
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3/4
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ3/4
- にんにく(すりおろす)
- 小さじ3/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
3人前
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろす)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3/4
4人前
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1 1/2
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1 1/2
- にんにく(すりおろす)
- 小さじ1 1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作りかた
作りかた
- 鶏肉は1枚を6等分してAにつけ込み、15分程度おく。
- 1の汁けをかるく切ってポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、鶏肉を加えて、もみ込むようにしてまぶす。
- ポリ袋から取り出した2の余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き91 鶏のしょうゆから揚げで加熱する。
鶏のから揚げのコツ
- から揚げ粉(市販の物)は
- まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
- から揚げ粉の量は
- 表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
- 骨付きの鶏肉は
- 仕上がり調節強で加熱します。
- 冷凍して焼く場合は
- 作りかた1の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。焼くときは作りかた2を参照して焼きます。